源平うどんについて

平安末期、源氏と平氏の熾烈で悲哀に満ちた戦いで有名な源平合戦。
そのゆかりの地「屋島」に、「扇の的」のエピソードで知られる那須与一をこよなく愛する一人の讃岐うどん職人が誕生しました。
歴史ロマン溢れる屋島の麓に店を構え、今年の3月で満9年を迎えました。
これもひとえに、ご愛顧いただいております皆様のおかげと、スタッフ一同感謝の気持ちでいっぱいです。

「安全 味 そしてサービス」

この言葉をスローガンに掲げる同店では、お客様に食の安全と安心をお届けするため、徹底した品質管理と厨房・客席の隅々に至るまでの清潔さを心掛けています。
またより一層の美味しさをお楽しみいただくためにも、麺・だし・天ぷら類などの味の向上に日々精進しています。
時間のない方には、旬の素材の天ぷら20数種から自由に選べてサッと味わえるセルフ方式、ゆっくり楽しみたいご家族には、揚げ立ての天ぷらと一緒にうどんを存分に楽しめるスタイルもご用意しています。
今後も地域一番店の名にふさわしい店作りに励む所存でありますので、
なにとぞご愛顧のほど宜しくお願い申し上げます。

2010年  5月
店主 佐々木亮丞

佐々木 亮丞のこだわり

 

【麺について】


ただ太いだけでは、味わい・食感ともに優れた麺とはいえません。
美しいツヤと抜群の伸び・弾力を持ち、それでいてさらりとした
心地良い喉越しを感じられる麺。
絶妙な厚みと切り幅でベストな食感を醸し出す麺。
季節に応じた水加減・塩加減の微妙な調整、麺を締める冷水の
温度管理など、持てる職人技を駆使して極上の味を日々変わることなく
表現したいと思っています。

【だしについて】


まろやかでほんのり甘味を感じるかえしは、宇和島から特注で仕入れる醤油がベース。

白だしには厳選した7種類の節を使用することで、見事な黄金色と豊かな風味を持つ自慢の味を実現しました。これらを2本柱とし、感動と共に笑顔がこぼれるようなう讃岐うどん作りを目指しています。天ぷらに関しても、専門店に引けを取らない技術をスタッフ全員が習得。麺、だし、天ぷらの絶妙なバランスをご堪能ください。
バリエーション豊かに揃う美味しさを、毎日でも楽しんでいただければ幸いです。